Что такое Je Joue?

В 2001 году небольшая группа студентов Стокгольмской школы экономики в Риге решила доказать, что в школе посвещают время не только изучению экономики и бизнеса, но и просвещению мира исскуства и всего изящного. Они создали творческое объединение «Je Joue»   [ЖЕ: жуу] ( что с французкого языка означает «Я играю»). Участники организации – активные и любознательные студенты которые проявляют себя в разных видах искусства. Состав организации постоянно меняется, каждый год приходят «новички-первокурсники» и уходят «ветераны-третьекурсники». Формат организованных мероприятий меняется каждый год, в зависимости от фантазии поколения нынешних организаторов, в котором старшие делятся опытом, а младшие свежими идеями. Цель этой организации провести мероприятия в соответствием с тендециями в исскустве этого времени, или изложить уже закоренелые жанры в новом амплуа. К примеру «Je Joue»  организовывало различные концерты, показы мод, граффити, семинары, драматические спектакли, а так же различный конкурсы на сообразительность. На сегодняшний день мы гордимся тем, что организация смогла выйти за пределы университета и была высоко оценена другими творческими личностями и студентами соседних университетов.

Первой работой в истории «Je Joue»  была организация мероприятия под названием «Неделя искусств» (2001), которое состояло из нескольких спектаклей, выставок и т.д. для студентов Рижской высшей школы права и Стокгольмской школы экономике в Риге. В 2010 году команда впервые подписалась на Ночь Музеев ( на мероприятие которое проходит всего лишьодин день в году, в течение которого не только студенты, но и все жители могут прийти и насладится предоставленным зрелищем). История гласит, что темой первой Ночи Музеев стало название «Среди мира и культуры». Посетители могли ознакомиться с экзотическими аспектами многих культур. Например в зале «Япония» были представлены уроки айкидо, в палате «Греция» посетители могли насладиться образом звезд, «США» представило целое обществ хиппи, так же не забыли и про Бразилийский уголок с их традиционными латиноамериканскими танцами.На этих примерах не заканчивается список представленных в ту ночь мероприятий, это был первый, но очень успешный опыт студентов в подобного рода мероприятии.

Второй раз мероприятие было посвещено человеческим эмоциям. Посетители имели возможность познать свои фобии в «комнате страха», выяснить смысл жизни к комнате любви, получить желаемое в зале Сюрпризов и наконец посетитить самую солнечную комнату – комнату Счастья. Изюминкой дня стало выступление театра импровизации.

Advertisements